Wie man einen Wiener Knoten flechtet

Grundrezept für Flechtgebäck:

  • 500 g Mehl
  • 40 g frische Hefe
  • 50 g weiche Butter
  • 55 g feinen Zucker
  • 7 g Salz
  • 1 Ei
  • 210 g kalte Vollmilch

Anleitung:

  1. Alle Zutaten abwiegen und zusammen sehr intensiv zu einem reißfesten Teig kneten.
  2. Die Aufarbeitung erfolgt dann wie im Video.
  3. Auf einem Backblech mit Backpapier wird der Hefezopf an einem warmen Ort auf Gare gestellt. Das kann je nach Temperatur und Feuchtigkeit unterschiedlich lange dauern. Mit ca. 60 Minuten ist zu rechnen. Reißt derWiener Knoten beim Backen, war die Gare zu kurz.
  4. Während der Gare insgesamt zwei Mal sehr behutsam mit Eistreiche abstreichen.
  5. Den Backofen auf 190-200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
  6. Die Wiener Knoten sollten ca. 15 Mintuen backen.

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