Hefezopf mit 8 Strängen

Der Achtstrangzopf / 8-Strangzopf ist ein klassischer Hefezopf. Zöpfe mit dieser Flechttechnik werden noch heute in guten Bäckereien gebacken. Mit diesem Tutorial könnt ihr jetzt ganz einfach einen Hefezopf mit 8 Strängen selber flechten. In diesem Video habe ich Stränge aus Hefefeinteig von jeweils 50 g abgewogen.

Grundrezept für Flechtgebäck:

    • 500 g Mehl
    • 40 g frische Hefe
    • 50 g weiche Butter
    • 55 g feinen Zucker
    • 7 g Salz
    • 1 Ei
    • 210 g kalte Vollmilch

Anleitung:

  1. Alle Zutaten abwiegen und zusammen sehr intensiv zu einem reißfesten Teig kneten.
  2. Die Aufarbeitung erfolgt dann wie im Video. Dort habe ich Teigstränge von jeweils 50 g verwendet. Die Stränge sind jeweils in der Mitte etwas dicker und an den Enden dünner gehalten. So erhält der Zopf die typische Form.
  3. Auf einem Backblech mit Backpapier wird der Hefezopf an einem warmen Ort auf Gare gestellt. Das kann je nach Temperatur und Feuchtigkeit unterschiedlich lange dauern. Mit ca. 60 Minuten ist zu rechnen. Reißt der Zopf beim Backen, war die Gare zu kurz.
  4. Während der Gare insgesamt zweimal sehr behutsam mit Eistreiche abstreichen.
  5. Den Backofen auf 190 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
  6. Den Hefezopf ca. 25 Minuten backen.
  7. Eine Kerntemperatur von 94 °C sollte erreicht werden.

 

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