Mildes Weizenmischbrot

Dieses Weizenmischbrot enthält 60 Teile Weizenmehl und 40 Teile Roggenmehl. Man könnte auch sagen 60 % Weizenmehl auf die Gesamtmehlmenge und 40 % Roggenmehl auf die Gesamtmehlmenge.

Das Aroma dieses Brotes ist sehr mild durch den hohen Weizenanteil und den milden Sauerteig. Die Bedingungen für einen milden Sauerteig kann man hier nachlesen: Sauerteig Grundlegendes Wissen

Ich habe die Teigmenge so gewählt, dass man super gut zwei Brote nebeneinander backen kann.

Zutaten für ca. 870 g Teig:

  • 160 g Sauerteig nach diesem Rezept: Sauerteig
  • 300 g Weizenmehl Type 1050
  • 120 g Roggenmehl Type 1150
  • 10 g Meersalz
  • 10 g frische Hefe
  • 270 g warmes Wasser
  • 1 TL Brotgewürz wer mag

Anleitung

  1. Die Zutaten abwiegen.
  2. Den Teig gut kneten. Am besten mit einer Küchenmaschine. Je nach Maschine 3 Minuten langsam und 4 Minuten auf Stufe 2. Ein fertig gekneteter Teig löst sich von alleine vom Kesselrand und hat eine glatte Oberfläche.
  3. Der Teig wird nun für die Teigruhe auf einen bemehlten Arbeitstisch gegeben und für 30 Minuten ruhen gelassen.
  4. Der Teigling wird jetzt rund aufgearbeitet. Danach gibt es ca. 5 Minuten Enspannungspause.
  5. Jetzt länglich aufarbeiten (Wer mag, kann den Teigling in Roggenmehl wälzen.) und auf Blech mit Backpapier legen.
  6. Noch besser wäre hier der Gebrauch von Gärkörbchen. Somit könnte das Backblech (ohne Backpapier) im Ofen mit vorgeheißt werden.
  7. Die Gare beträgt nun an einem warmen Ort ca. 50 Minuten.
  8. Den Ofen auf 260 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
  9. Den Teigling nun einschneiden oder mit einer Stipprolle stippen und in den Ofen geben.
  10. Schwaden geben (Wasserdampf) und nach 5 Minuten entweichen lassen.
  11. Die Ofentemperatur auf ca. 200 °C runterstellen.
  12. Ca. 50 Minuten backen.

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