Rustikales Mischbrot 50/50

Ein leckeres Mischbrot mit hoher Versäuerung und kräftiger Kruste.

Einfach zu backen mit nur wenig Zutaten.

Arbeitsgeräte:

  • Küchenmaschine
  • Teigschaber
  • Mehlsieb
  • Gärkorb

Zutaten für ein 1 kg Brot:

  • 300 g Sauerteig (zimmertemp.) aus Roggenvollkornmehl nach diesem Rezept: Sauerteig selber machen
  • 190 g Roggenmehl Type 1150
  • 340 g Weizenmehl Type 550
  • 12 g frische Hefe
  • 13 g Meersalz
  • 320 g leicht warmes Wasser

Anleitung:

    1. Die Zutaten für den Hauppteig abwiegen. (Die Teigtemperatur sollte etwa 26 °C betragen)
    2. Den Teig intensiv kneten. Am besten mit einer Küchenmaschine. Je nach Maschine 3 Minuten langsam und 2 Minuten auf Stufe 2.
    3. Der Teig wird nun für die Teigruhe auf einen bemehlten Arbeitstisch gegeben und für 10 Minuten ruhen gelassen.
    4. Einen Gärkorb vorbereiten.
    5. Der Teigling wird jetzt rund aufgearbeitet. Siehe auch hier: Video Teigaufarbeitung
    6. Mit dem Schluss nach UNTEN in den Gärkorb legen, wenn das Brot aufreißen soll.
    7. Die Gare nun bei 30-35°C und hoher Luftfeuchtigkeit geben.
    8. Den Ofen rechtzeitig auf 260°C Ober-Unterhitze mit Blech (ohne Backpapier) vorheizen.
    9. Einen Metallbecher heißes Wasser in den Ofen stellen.
    10. Den Teigling nun behutsam auf das heiße Backblech kippen.
    11. Die Ofentemperatur auf 200 °C runterstellen.
    12. Ca. 50 Minuten backen.
Mischbrot

Mischbrot

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