Ein leckerer Stuten aus Weizenvollkornmehl. Besonders lecker mit guter Butter und Konfitüre oder Honig. Sehr sättigend durch die Ballaststoffe der Getreidekörner.
Zutaten für 850g Teig / 30cm lange Kastenform:
- 370g Weizenvollkornmehl oder Dinkelvollkornmehl
- 43g Butter
- 37g Honig
- 25g Hefe
- 18g Vollmilch
- 7g Salz
- 108g Rosinen
- 54g Haselnüsse oder Walnüsse
- 190g warmes Wasser
Anleitung:
- Zutaten zusammen sehr gut verkneten. In einer Knetmaschine langsam oder mit der Hand.
- Teigruhe von 20min geben. Siehe Foto
- die Kastenform gut fetten
- nach der Teigruhe erst rund, dann länglich aufarbeiten. Die Form sollte ganz ausgefüllt werden, wie auf dem Foto.
- den Ofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen
- die Gare an einem warmen Ort geben, bis das Brot deutlich an Volumen gewonnen hat. (vergleiche mit dem Foto)
- mit einer Schere im Zickzack einschneiden oder mit einem Teigmesser einmal länglich
- das Brot mit Wasser besprühen und in den Ofen geben (am besten noch Wasser auf den Ofenboden sprühen-vorsicht heiß)
- etwa 35 min backen
- evtl. verbrannte Rosinen entfernen
- auskühlen lassen
![Vollkornstuten1 Vollkornstuten1](wp-content/gallery/vollkornstuten/dynamic/Vollkornstuten1.jpg)
![Vollkornstuten2 Vollkornstuten2](wp-content/gallery/vollkornstuten/dynamic/Vollkornstuten2.jpg)
![Vollkornstuten3 Vollkornstuten3](wp-content/gallery/vollkornstuten/dynamic/Vollkornstuten3.jpg)
![Vollkornstuten4 Vollkornstuten4](wp-content/gallery/vollkornstuten/dynamic/Vollkornstuten4.jpg)
![Vollkornstuten5 Vollkornstuten5](wp-content/gallery/vollkornstuten/dynamic/Vollkornstuten5.jpg)
![Vollkornstuten6 Vollkornstuten6](wp-content/gallery/vollkornstuten/dynamic/Vollkornstuten6.jpg)
![Vollkornstuten Vollkornstuten](wp-content/gallery/vollkornstuten/dynamic/Vollkornstuten7.jpg)
Comments are closed.