Der Sechsstrangzopf oder auch 6-Strangzopf ist ein klassischer, geflochtener Hefezopf. Diese Flechttechnik wird in guten Bäckereien traditioniell angewandt. Mit diesem Tutorial könnt ihr jetzt ganz einfach einen Hefezopf mit 6 Strängen selber flechten.
Grundrezept für Flechtgebäck:
- 500 g Mehl
- 40 g frische Hefe
- 50 g weiche Butter
- 55 g feinen Zucker
- 7 g Salz
- 1 Ei
- 210 g kalte Vollmilch
Anleitung:
- Alle Zutaten abwiegen und zusammen sehr intensiv zu einem reißfesten Teig kneten.
- Die Aufarbeitung erfolgt dann wie im Video. Dort habe ich Teigstränge von jeweils 75 g verwendet.
- Auf einem Backblech mit Backpapier wird der Hefezopf an einem warmen Ort auf Gare gestellt. Das kann je nach Temperatur und Feuchtigkeit unterschiedlich lange dauern. Mit ca. 60 Minuten ist zu rechnen. Reißt der Zopf beim Backen, war die Gare zu kurz.
- Während der Gare insgesamt zwei Mal sehr behutsam mit Eistreiche abstreichen.
- Den Backofen auf 190 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Den Hefezopf ca. 20 Minuten backen.
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