Schwarz-Weiß-Kekse in Marmoroptik
Schnell, einfach, lecker, lange haltbar….was will man mehr?
Diese Marmorkekse sind kinderleicht zu backen und gehören auf jeden Weihnachtsteller. Mit der fein-mürben Konsistenz und der leichten Note Vanille mit Kakao, passen sie super zum Kaffee, Kakao oder Tee.
Zutaten:
Heller Teig:
- 40 g Puderzucker gesiebt
- 75 g weiche Butter
- Mark von 1/2 Schote Vanille
- eine kleine Prise Salz
- 100 g Mehl Type 405 gesiebt
Dunkler Teig:
- 40 g Puderzucker
- 20 g Backkakao
- 75 g weiche Butter
- Mark von 1/2 Schote Vanille
- eine kleine Prise Salz
- 100 g Mehl Type 405 gesiebt
Anleitung:
Heller Teig:
- Puderzucker, Butter, Vanille und Salz zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
- Mehl hinzusieben und alles kurz kneten.
- Abgedeckt im Kühlschrank ca. eine Stunde lagern.
Dunkler Teig:
- Puderzucker, Butter, Vanille und Salz zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
- Mehl und Kakaopulver hinzusieben und alles kurz kneten.
- Abgedeckt im Kühlschrank ca. eine Stunde lagern.
Aufarbeitung:
- Beide Teige auf einem leicht bemehlten Arbeitstisch zu groben Stücken zupfen.
- Vorsichtig zu einer Rolle formen. Dunkler und heller Teig sollten nicht zu viel miteinander vermischt werden.
- Die Rolle kühl stellen.
- Den Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die Rolle in gleichmäßige Scheiben schneiden (1 cm) und auf ein Blech mit Backpapier legen.
- Nun ca. 11 Minuten backen.
- (Bei Ober-Unterhitze immer nur ein Blech backen)
Tipp: Die Backzeit richtet sich nach der Dicke der Kekse und ihrem Abstand auf dem Blech. Die Unterseite wird schnell dunkel, daher nicht zu lange backen, sonst schmecken sie direkt verbrannt.
Für Weihnachten in einer Dose aufbewaren. Dann halten die Kekse sehr lange frisch.
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