Roggenmischbrot mit Sauerteig
Dieses Sonnenblumenkernbrot muss man einfach gern haben.
Herrlich nussig, gut gelockert, wunderbares Sauerteigaroma, lange frisch durch ein Quellstück, sättigend durch das Vollkornmehl, praktische Scheibenform und sehr gut zu schneiden. Das ist mein Lieblingsbrot!
Ich habe das Brot jetzt zum dritten Mal (hintereinander) gebacken. Es wurde immer aufgegessen, bevor ich meine Fotos machen konnte.
So, nun endlich mein drittes Sonnenblumenkernbrot mit Sauerteig
Arbeitsgeräte:
- Küchenmaschine
- Waage
- Teigschaber
- Kastenform 30cm
(kein Stutenkasten)
- Wassersprüher oder Brotstreicher
Zutaten:
Quellstück (12 Stunden):
- 110 g Sonnenblumenkerne
- 110 g kaltes Wasser
Hauptteig für ein 1kg Brot:
- 220 g Quellstück s.o.
- 290 g Sauerteig (Zimmertemperatur) aus Roggenvollkornmehl nach diesem Rezept Spontansauer
- 220 g Weizenmehl Type 550
- 180 g Roggenvollkornmehl
- 10 g frische Hefe
- 11 g Meersalz
- 220 g lauwarmes Wasser
- Sonnenblumenkerne zum Aufstreuen
Anleitung:
- Das Quellstück wird am Abend vorher hergestellt. Es sollte etwa 12 Stunden quellen.
- Nach 12 Stunden alle Zutaten für den Hauptteig abwiegen und zusammen mit lauwarmem Wasser in einer Küchenmaschine kneten lassen.
- Hiernach eine Teigruhe von 20 Minuten geben.
- Nach der Teigruhe eine Kastenform mit Öl oder Trennspray fetten.
- Den Teig erst rund und dann länglich aufarbeiten. Die Länge sollte genau der Kastenform entsprechen. Mit dem Schluss nach unten in die Kastenform legen. Hier ein Beispiel: Teig rund- und langwirken Dieser Roggenmischbrotteig ist nicht ganz leicht aufzuarbeiten. Es bedarf ein wenig Übung, Mehl und Schnelligkeit.
- Mit einem Brotstreicher oder einem Wassersprüher die Oberfläche des Teiglings befeuchten und mit ein paar Sonnenblumenkernen bestreuen.
- Die Gare sollte jetzt an einem warmen Ort gegeben werden. Bei 30 °C dauert das etwa eine Stunde. Der Teig sollte die Brotbackform ausfüllen. Falls die Oberfläche zu trocken wird, mit dem Sprüher ein wenig feucht halten.
- Den Ofen gut vorheizen auf 260 °C Ober-Unterhitze mit Blech ohne Backpapier. Wer keine Schwadenfunktion hat, stellt noch eine leere Metallschale auf den Ofenboden.
- Ist die Temperatur erreicht, ein halbes Glas Wasser bereitstellen.
- Die Brotform auf das Blech in den Ofen stellen.
- Nun ein Glas Wasser in die Schale kippen und Ofentür schnell schließen. Vorsicht Wasserdampf ist heiß!
- Den Ofen runterstellen auf 200 °C.
- Etwa 50 Minuten backen.
- Das Brot aus dem Kasten herauskippen und auf einem Gitterrost ausdampfen lassen.
- In einem Brotkasten lagern.
Brot ist im Ofen
sieht gut aus, ich bin so gespannt auf das Ergebnis. Vielen Dank für die Mühe, die du dir immer machst. LG Barbara
Liebe Sara, ich bin durch Zufall auf dein Blog gestoßen und ganz begeistert von deinen Rezepten und Backwerken. Ich lebe im Ausland (USA) und habe da mehr aus der Not heraus mit dem Backen von deutschem Brot angefangen, weil mir das doch sehr fehlt. heute habe ich dein Sonnenblumenkernbrot nachgebacken und auch wenn es mir nicht so gut gelungen ist (optisch), wie auf deinem Foto, so ist es geschmacklich eins der besten (!) Brote, die ich bisher gebacken habe. Ich werde sicher noch einige deiner Rezepte versuchen. Vielen Dank für all die tollen Tips und Anregungen! LG aus Kalifornien,
Sandra
Hallo liebe Sandra,
du glaubst gar nicht, wie sehr ich mich über deinen Kommentar freue. Ich bin so stolz zu hören, dass meine Brote sogar in den USA gebacken werden. Es geht doch nichts über gutes Brot. Das könnte ich auch niemals missen.
Freut mich auch zu hören, dass es mit deinem Mehl gut klappt. Mehleigenschaften sind ja in jedem Land anders.
Ich wünsche dir noch viel Spaß, gutes Gelingen und vor allem guten Appetit!
Liebe Grüße
Sara
Hallo liebe Barbara,
ich freue mich sehr, dass du das Sonnenblumenkernbrot ausprobiert hast. Ich hoffe es hat geschmeckt.
Liebe Grüße
Sara
Hallo Sara,
heute habe ich Dein Sonneblumenkernbrot bebacken.Der Teig war etwas klebrig, was das Rund-und Langwirken schwierig gemacht hat.Die Gehzeit im Backofen hat 2Std. gedauert, bei ca.30 Grad.Beim Herausholen aus dem Ofen ist der Teig um 3cm eingesunken und auch beim Backen so hoch geblieben. Sonst hat alles geklappt.Das Brot schmeckt uns sehr gut ! Vielen Dank für das schöne Rezept, werde mich jetzt auch an Deine anderen Rezepte wagen.
Liebe Grüße
Ellen
Hallo Ellen,
ich freue mich total über dein Feedback! Mit dem Sauerteig hat scheinbar auch alles geklappt. Toll!
Das Sonnenblumenkernbrot ist schon schwierig aufzuarbeiten. Da hast du recht. Aber nach ein bisschen Übung wird das immer einfacher.
Einsinken sollte ein Brotteigling eigentlich nicht. Ich würde sagen, dass die Gare etwas zu lang war. Wenn man das Brot nach der Gare in den Ofen schiebt sollte es durch den Ofentrieb noch ein wenig größer werden. Einfach ausprobieren.
Schön, dass dir das Brot geschmeckt hat!
Liebe Grüße
Sara
Hallo Sara,
habe heute das Brot noch einmal gebacken.Es stand 1,5 Std. in der Gare, bis die Form ausgefüllt war.Im Ofen ist es dann wieder 2cm gefallen, nur der Rand ist oben geblieben.Die Kruste war nach dem Backen glasartig hart. Es hat trotzdem sehr gut geschmückt !
Hast du eine Idee was ich falsch gemacht habe?
Gruß
Ellen
Hallo Ellen,
versuche mal die Gare etwas kürzer zu halten. Zusammenfallen sollte der Teig nicht.
Glasartige Kruste könnte entstehen, wenn sie zu feucht war. Oder es war auf der Oberläche zu viel Stärke, welche sich mit Wasser vermischt hat.
Grüße
Sara
Hallo Sara,
sag mal, mit welchem Mehl arbeitest du eigentlich deine Brote auf ? Vorallem bei diesem weichen Teig braucht man ja bestimmt einiges mehr.
Grüße Nicole
Und schöne sonnige Ferien wünsche ich dir und deiner Familie !
Das ist bei mir meistens eine Mischung aller Mehlreste, die ich auf den Tisch siebe. Ansonsten nehme ich die entsprechende Mehlsorte. Bei reinen Weizenbroten Weizenmehl von gleicher Type, bei Dinkelbrot Dinkelmehl.
Bei weichen Teigen nehme ich so wenig Mehl, wie möglich. Das ist Übungssache.
Liebe Grüße
Sara
Hallo Sara,
ich habe dieses Brot in einem Brotbackautomaten gebacken. Es ist sehr lecker, nur leider nicht komplett durchgebacken, da zu feucht.
Nun frage ich mich, ob ich das restliche Wasser vom Quellstück abgießen muss oder die Wassermenge von den 220g lauwarmen Wasser, die noch im Rezept stehen, abziehen muss.
Vielleicht kannst du mir einen Tip geben.
Gruß Jutta
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