Dieser Hefefeinteig enthält im Gegenteil zum einfachen Hefeteig mehr Zucker und Fett. Er ist somit passend für den Boden eines Blechkuchens.
Ein Beispiel für Pflaumenkuchen gibt es hier: Pflaumenkuchenrezept
Zutaten: (für einen Blechkuchenboden)
- 500g Mehl Type 550 gesiebt
- 75g Margarine
- 50g Zucker
- 30g Hefe
- 7g Salz
- 1 Ei
- ~130ml Wasser
- ~100ml Milch
Zubereitung: (hier ein Beispiel für einen Blechkuchen)
- Ofen auf 180°C OberUnterhitze vorheizen.
- Milch und Wasser leicht erwärmen
- Alle Zutaten in der Knetmaschine intensiv kneten. (Kann bis zu 10 min dauern. Wichtig: Die Reißprobe -> Teig mit bemehlten Fingern auseinanderziehen. Sollte wie Kaugummi dehnbar sein und nicht reißen. Siehe Foto. Gegebenenfalls noch weiter kneten.)
- Den Teig auf einen bemehlten Arbeitstisch legen und rechteckig mit dem Schluss nach unten vorwirken.
- Mit einem Tuch abdecken und entspannen lassen.
- Nach ca 10 -15min Teig auf Blechgröße ausrollen.
- Auf Gleichmäßigkeit achten (nicht in Form ziehen oder drücken), sonst wird der Boden unterschiedlich dick. Bei Bedarf etwas Teig entfernen.
- Mit der Gabel Löcher einstechen.
- Beliebigen Belag (Mohn,Creme,Fruchpüree, Streusel…) verwenden
- Nochmals etwas auf Gare stellen
Backen bei 180 °C Zeit je nach Belag 35 bis 50 min
Mittlere Schiene benutzen und Kuchenboden gegen Ende anheben und so kontrollieren.
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