Hefefeinteig

Dieser Hefefeinteig enthält im Gegenteil zum einfachen Hefeteig mehr Zucker und Fett. Er ist somit passend für den Boden eines Blechkuchens.

Ein Beispiel für Pflaumenkuchen gibt es hier: Pflaumenkuchenrezept

Zutaten: (für einen Blechkuchenboden)

  • 500g Mehl Type 550 gesiebt
  • 75g Margarine
  • 50g Zucker
  • 30g Hefe
  • 7g Salz
  • 1 Ei
  • ~130ml Wasser
  • ~100ml Milch

Zubereitung: (hier ein Beispiel für einen Blechkuchen)

  1. Ofen auf 180°C OberUnterhitze vorheizen.
  2. Milch und Wasser leicht erwärmen
  3. Alle Zutaten in der Knetmaschine intensiv kneten. (Kann bis zu 10 min dauern. Wichtig: Die Reißprobe -> Teig mit bemehlten Fingern auseinanderziehen. Sollte wie Kaugummi dehnbar sein und nicht reißen. Siehe Foto. Gegebenenfalls noch weiter kneten.)
  4. Den Teig auf einen bemehlten Arbeitstisch legen und rechteckig mit dem Schluss nach unten vorwirken.
  5. Mit einem Tuch abdecken und entspannen lassen.
  6. Nach ca 10 -15min Teig auf Blechgröße ausrollen.
  7. Auf Gleichmäßigkeit achten (nicht in Form ziehen oder drücken), sonst wird der Boden unterschiedlich dick. Bei Bedarf etwas Teig entfernen.
  8. Mit der Gabel Löcher einstechen.
  9. Beliebigen Belag  (Mohn,Creme,Fruchpüree, Streusel…) verwenden
  10. Nochmals etwas auf Gare stellen

Backen bei 180 °C Zeit je nach Belag 35 bis 50 min
Mittlere Schiene benutzen und Kuchenboden gegen Ende anheben und so kontrollieren.

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