Roggenmischbrot

Hier nun ein Rezept für ein Roggenmischbrot. Es ist sehr einfach gehalten und bedarf wenig Vorbereitungen und Zeit. Dagegen hält es nicht lange frisch und wird recht schnell trocken. Darum sollte es schnell verzehrt werden.

Zutaten für ein Kastenbrot (30cm):

Teig:

  • 100g Vollkorn Roggen-Sauerteig getrocknet (zb.: von Rewe)
  • 550g Roggenvollkornmehl
  • 200g Weizenmehl Typ 1150
  • 15g Salz
  • 42g frische Hefe oder ein Päckchen Trockenhefe
  • ~520ml warmes Wasser

Anleitung:

  1. alle Zutaten in eine Knetmaschine geben
  2. etwa 10 min langsam kneten
  3. 15 min Teigruhe geben
  4. 30cm Kastenform mit Margarine fetten
  5. den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erst rund, dann lang aufarbeiten
  6. mit dem Schluss nach unten in die gefettete Backform legen
  7. abdecken und bei ~30°C im Backofen ca. 20 min auf Gare stellen
  8. Brot aus dem Ofen holen und auf 260°C Ober-Unterhitze vorheizen
  9. Brot bei erreichter Temperatur vorsichtig in den Ofen auf ein Rost stellen
  10. Ofen auf 200°C runterstellen und Wasser in den Backofen sprühen
  11. ca 50 min backen
  12. ausdampfen lassen und in einem Brotkasten aufbewahren

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