“Avoir de la brioche”
…heißt nicht: Einen Hefekuchen haben. Sondern einen Bierbauch haben? Brioche heißt sowohl Bierbauch, als auch Hefekuchen. Ein Hefekuchen mit Bierbauch ist also ein Brioche. Verwirrend, aber lecker. Hier das Rezept:
Zutaten für ca. 1040gTeig :
Vorteig:
- 150g Weizenmehl
- 45g Hefe
- 10g Zucker
- ~100ml Vollmilch (warm, aber nicht zu heiß)
Hauptteig:
- 305g Vorteig
- 350g Weizenmehl
- 125g Margarine
- 40g Zucker
- 10g Salz
- 2 große Eier (~110g)
- ~100ml Vollmilch (warm)
Zudem noch:
- Ei zum Abstreichen
- Hagelzucker oder gehackte Mandeln
Anleitung:
- Den Vorteig herstellen (gut kneten) und 30 min abgedeckt ruhen lassen.
- In dieser Zeit alle Zutaten für den Hauptteig abwiegen.
- Den Hauptteig nun mit dem Vorteig zusammen sehr gut kneten. Solange, bis dieser nicht mehr reißt. (Siehe Rezept Hefeteig)
- Die Teigruhezeit beträgt nun 10 Minuten.
- Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Nun 60g schwere Teiglinge abwiegen und rundwirken (siehe Foto).
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, wobei der Abstand so groß sein sollte, wie auf dem Foto.
- Nach ~15 Minuten Zwischengare mit einem runden Ausstecher von 4 cm Durchmesser die Teiglinge tief! einstechen.
- Zweimal vorsichtig mit Ei abstreichen.
- Mit Hagelzucker oder gehackten Mandeln bestreuen.
- Bei etwas knapper Gare in den Ofen schieben.
- Bei 200°C ca. 18 Minuten Backen, bis die Brioches goldbraun sind.
Hinweise: Die Ruhezeit der Teiglinge sollte an einem warmen Ort stattfinden, sonst verlängert sich diese. Die Flüssigkeitmenge varriert je nach Mehlqualität und muss gegebenenfalls angepasst werden.