Wie man einen 2-Strangstrangzopf / Kreuzzopf flechtet

Der Zweistrangzopf wird auch Kreuzzopf genannt und ist ein klassischer Hefezopf. Mit dieser Flechttechnik wird heute noch in guten Bäckereien geflochten. Mit diesem Tutorial könnt ihr jetzt ganz einfach einen Hefezopf mit nur 2 Strängen selber flechten.

Grundrezept für Flechtgebäck:

  • 500 g Mehl
  • 40 g frische Hefe
  • 50 g weiche Butter
  • 55 g feinen Zucker
  • 7 g Salz
  • 1 Ei
  • 210 g kalte Vollmilch

Anleitung:

  1. Alle Zutaten abwiegen und zusammen sehr intensiv zu einem reißfesten Teig kneten.
  2. Die Aufarbeitung erfolgt dann wie im Video. Dort habe ich Teigstränge von jeweils 200 g verwendet.
  3. Auf einem Backblech mit Backpapier wird der Hefezopf an einem warmen Ort auf Gare gestellt. Das kann je nach Temperatur und Feuchtigkeit unterschiedlich lange dauern. Mit ca. 60 Minuten ist zu rechnen. Reißt der Zopf beim Backen, war die Gare zu kurz.
  4. Während der Gare insgesamt zwei Mal sehr behutsam mit Eistreiche abstreichen.
  5. Den Backofen auf 190-200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
  6. Den Hefezopf ca. 20 Minuten backen.