Leinsamen enthalten gesundes Leinöl mit mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren. Außerdem ist unter anderem Eiweiß, Lecithin, Vitamine B1, B2, B6, E enthalten. Die Schleimstoffe lassen das Quellstück so schleimig erscheinen. Durch die zugefügten gequollenen Leinsamen hält das Brot länger frisch.
Zutaten für zwei Leinsamenbrote:
Quellstück:
· 80g Leinsamen braun
· 160ml kaltes Wasser
Hautpteig für zwei Leinsamenbrote:
- Quellstück (nach ca. 12 Stunden)
- 420g Weizenvollkornmehl
- 200g Weizenmehl 405
- 220g Roggenvollkornmehl
- 15g Sauerteigextrakt z.B.: von Alnatura
- 25g Hefe
- 18g Salz
- ca. 400 ml warmes Wasser
Anleitung:
- Alle Zutaten zusammen intensiv verkneten.
- Teigruhe ca. 35 min.
- Nun den Teig länglich aufarbeiten.
- Die Leinsamenbrote feucht absprühen und in Sesam wälzen.
- Den Ofen auf 240 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die Gare ca. 30 min an einem warmen Ort geben.
- Das Brot mit einem Teigmesser zweimal längst einschneiden.
- Wasser in den Ofen sprühen und das Blech in den Ofen schieben.
- Den Ofen auf 200 °C runterstellen und ca. 45min backen.
- Die Leinsamenbrote auskühlen lassen und im Brotkasten lagern.
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