Knopfsemmel kann man ganz leicht selber backen. Mit der Hand geformt sind sie etwas ganz Besonderes. Wie das geht, zeige ich euch in meinem Video.
Mit Mohn, Sesam oder Maisgrieß bestreut sehen die Knopfsemmel richtig toll aus und bringen Abwechslung auf den Frühstückstisch.
Zutaten für ca. 13 Knopfsemmel:
- 475 g Weizenmehl Type 550
- 25 g Roggenmehl Type 997
- 10 g Butter
- 15 g Zucker
- 25 g frische Hefe
- 10 g Salz
- ca. 275 g kaltes Wasser
Anleitung:
- Alle Zutaten zusammen intensiv kneten. Es sollte ein glatter Teig entstehen.
- Den Teig etwa 15 Minuten ruhen lassen.
- Nun Teiglinge von 60 g abwiegen und vorwirken wie im Video.
- Die Aufarbeitung erfolgt nun ebenfalls wie im Video.
- Die Teiglinge auf zwei Bleche verteilen und genügend Abstand halten.
- Die Gare bei 30-35 Grad und hoher Luftfeuchtigkeit geben. Im Ofen mit einem Thermometer die Temperatur überprüfen. Die Teiglinge feucht halten.
- Haben die Teiglinge die richtige Größe erreicht, die Bleche aus dem Ofen nehmen und den Ofen vorheizen.
- Die Knopfsemmel werden bei 230 °C Ober-Unterhitze mit Schwaden (Wasserdampf) 15-18 Minuten gebacken. Immer nur ein Blech auf einmal backen.
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