Sesambrot

Sesambrot

Dieses Sesambrot ist einfach herzustellen, hält lange frisch und schmeckt herrlich aromatisch.
Viel Spaß beim Nachbacken.

Rezept für ein 1,5 kg schweres Sesambrot:

Brühstück:

  • 80g Sesam
  • 80ml Wasser (kochend)

Anleitung Brühstück:

Teig:

  • 150g Roggenmehl Typ 1150
  • 640g Weizenmehl Typ 550
  • Sauerteigextrakt
  • 20g Hefe
  • 16g Salz
  • 530 ml Wasser (warm)

Anleitung:

  1. Sesam rösten
  2. Brühstück ansetzen und abkühlen lassen
  3. alle Zutaten mit dem Brühstück zusammen in der Knetmaschine 2 min. langsam und 4 min. schnell laufen lassen / oder mit den Händen intensiv durchkneten
  4. 10 min. Teigruhe geben
  5. Teig rundwirken

  1. Oberfläche mithilfe eines Brotstreichers befeuchten und in Sesam (nicht geröstet) wälzen
  2. einen runden Gärkorb mit einem Mehlsieb bestauben
  3. den Teigling mit der Sesamseite nach unten in den Gärkorb legen
  4. Ofen vorheizen auf 250°C Ober-Unterhitze
  5. die Gare sollte unter einem Gärtuch ca. 40 min betragen (siehe Bild)
  6. Backpapier ein Blech legen und Brot vorsichtig darauf kippen
  7. Brot drei mal mit einem Teigmesser einschneiden
  8. Wasser auf Backofenboden sprühen oder mit einem Glas schütten
  9. auf 200°C runterschalten und das Brot ca. 40 min. backen
  10. Probe: Klopfen auf die Unterseite klingt dumpf
  11. Brot ausdampfen lassen und in einem Brotkasten aufbewahren

 Zutaten für einen Teig mit Spontansauerteig:

  • Brühstück siehe oben
  • 300 g Sauerteig aus Roggenvollkornmehl nach diesem Rezept: Spontansauerteig
  • 640g Weizenmehl Typ 550
  • 20g Hefe
  • 16g Salz
  • 380 ml Wasser (warm)

 

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