Sesambrot
Dieses Sesambrot ist einfach herzustellen, hält lange frisch und schmeckt herrlich aromatisch.
Viel Spaß beim Nachbacken.
Rezept für ein 1,5 kg schweres Sesambrot:
Brühstück:
- 80g Sesam
- 80ml Wasser (kochend)
Anleitung Brühstück:
Teig:
- 150g Roggenmehl Typ 1150
- 640g Weizenmehl Typ 550
- Sauerteigextrakt
- 20g Hefe
- 16g Salz
- 530 ml Wasser (warm)
Anleitung:
- Sesam rösten
- Brühstück ansetzen und abkühlen lassen
- alle Zutaten mit dem Brühstück zusammen in der Knetmaschine 2 min. langsam und 4 min. schnell laufen lassen / oder mit den Händen intensiv durchkneten
- 10 min. Teigruhe geben
- Teig rundwirken
- Oberfläche mithilfe eines Brotstreichers befeuchten und in Sesam (nicht geröstet) wälzen
- einen runden Gärkorb mit einem Mehlsieb bestauben
- den Teigling mit der Sesamseite nach unten in den Gärkorb legen
- Ofen vorheizen auf 250°C Ober-Unterhitze
- die Gare sollte unter einem Gärtuch ca. 40 min betragen (siehe Bild)
- Backpapier ein Blech legen und Brot vorsichtig darauf kippen
- Brot drei mal mit einem Teigmesser einschneiden
- Wasser auf Backofenboden sprühen oder mit einem Glas schütten
- auf 200°C runterschalten und das Brot ca. 40 min. backen
- Probe: Klopfen auf die Unterseite klingt dumpf
- Brot ausdampfen lassen und in einem Brotkasten aufbewahren
Zutaten für einen Teig mit Spontansauerteig:
- Brühstück siehe oben
- 300 g Sauerteig aus Roggenvollkornmehl nach diesem Rezept: Spontansauerteig
- 640g Weizenmehl Typ 550
- 20g Hefe
- 16g Salz
- 380 ml Wasser (warm)
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