Ein leckeres Mischbrot mit hoher Versäuerung und kräftiger Kruste.
Einfach zu backen mit nur wenig Zutaten.
Arbeitsgeräte:
- Küchenmaschine
- Teigschaber
- Mehlsieb
- Gärkorb
Zutaten für ein 1 kg Brot:
- 300 g Sauerteig (zimmertemp.) aus Roggenvollkornmehl nach diesem Rezept: Sauerteig selber machen
- 190 g Roggenmehl Type 1150
- 340 g Weizenmehl Type 550
- 12 g frische Hefe
- 13 g Meersalz
- 320 g leicht warmes Wasser
Anleitung:
- Die Zutaten für den Hauppteig abwiegen. (Die Teigtemperatur sollte etwa 26 °C betragen)
- Den Teig intensiv kneten. Am besten mit einer Küchenmaschine. Je nach Maschine 3 Minuten langsam und 2 Minuten auf Stufe 2.
- Der Teig wird nun für die Teigruhe auf einen bemehlten Arbeitstisch gegeben und für 10 Minuten ruhen gelassen.
- Einen Gärkorb vorbereiten.
- Der Teigling wird jetzt rund aufgearbeitet. Siehe auch hier: Video Teigaufarbeitung
- Mit dem Schluss nach UNTEN in den Gärkorb legen, wenn das Brot aufreißen soll.
- Die Gare nun bei 30-35°C und hoher Luftfeuchtigkeit geben.
- Den Ofen rechtzeitig auf 260°C Ober-Unterhitze mit Blech (ohne Backpapier) vorheizen.
- Einen Metallbecher heißes Wasser in den Ofen stellen.
- Den Teigling nun behutsam auf das heiße Backblech kippen.
- Die Ofentemperatur auf 200 °C runterstellen.
- Ca. 50 Minuten backen.
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