Kosakenbrot selber backen

Das Kosakenbrot ist ein Roggenmischbrot, welches in Kästen gebacken wird. Es weist somit nicht so viel Kruste auf, wie ein freigeschobenes Brot. An dem typischen Kreuzmuster kann man das Kosakenbrot gut erkennen. Es wird mit einem Teigschaber in den Teigling gedrückt.

 

Arbeitsgeräte:

  • Digitalwaage
  • Teigschaber
  • Wassersprüher
  • Metallschale
  • Thermometer
  • Stutenkasten 30cm x 13cm

Zutaten:

  • 380 g Sauerteig aus Roggenvollkornmehl TA 200 nach diesem Rezept: Spontansauer
  • 310 g Roggenmehl Type 997
  • 140 g Weizenmehl Type 1050
  • 13 g Meersalz
  • 13 g frische Hefe (auch weniger möglich, die Gare dann verlängern)
  • 200 g warmes Wasser / Teigtemperatur | Wassertemperatur berechnen

Anleitung:

  1. Die Zutaten abwiegen und langsam kneten lassen.
  2. Nun den Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  3. Eine Stutenkastenform gut fetten.
  4. Etwas Roggenmehl zum Wälzen auf die Arbeitsfläche geben.
  5. Zwei Teiglinge von je 600 g abwiegen.
  6. Die Teiglinge wie im Video rundwirken. Siehe auch mein Video: Teiglinge rundwirken
  7. Zwischen den Teiglingen mit Öl einstreichen.
  8. Die Oberläche der Teiglinge mit einem Teigschaber eindrücken wie im Video.
  9. Anschließend erfolgt die Gare bei 30-35 °C und hoher Luftfeuchtigkeit. Im Ofen umbedingt die Temperatur kontrollieren und bei Bedarf Wasser auf den Ofenboden sprühen.
  10. Den Ofen rechtzeitig auf 260 °C Ober-Unterhitze mit Blech, aber ohne Backpapier vorheizen.
  11. Eine kleine Metallschale mit Wasser schon beim Vorheizen auf den Ofenboden stellen. Ist die Schale zu groß, fehlt es an Unterhitze.
  12. Ist die Temperatur erreicht, wird der Kasten in den Ofen gegeben.
  13. Die Ofentemperatur auf 200 °C runterstellen.
  14. Ca. 50-55 Minuten backen.
  15. Auf ein Gitter kippen und ohne den Kasten abkühlen lassen.
  16. In einem Brotkasten lagern.

Kosakenbrot bei Youtube

Kosakenbrot

Kosakenbrot

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